绵阳职业教育集团汽车类专业建设指导委员会成立大会在四川汽车职业技术学院顺利举行
集团秘书处    2018-12-12

  124日上午,绵阳职业教育集团汽车类专业建设指导委员会成立大会在四川汽车职业技术学院隆重举行。绵阳市教育和体育局副局长古奇,高教科科长李晓宏,绵阳职业教育集团理事长、绵阳职业技术学院院长何礼果,绵阳职业教育集团秘书长、绵阳职业技术学院副院长沈利剑出席。市各中职学校专业负责人,以及在绵部分汽车企业负责人参加了会议。汽车职院党委书记袁应柏主持了会议。

  汽车专委会的成立旨在推动绵阳汽车职业教育产教融合、校企合作,实现区域内汽车教育的优势互补、资源共享;深化职业教育改革,满足绵阳市乃至四川省经济建设和社会发展对高素质汽车技能人才的需求;助推绵阳汽车产业发展。

  四川汽车职业技术学院邓院长首先向莅临学校的各位领导、专家及老师表示最诚挚的感谢和热烈的欢迎,对绵阳职教集团汽车专委会的成立表示衷心的祝贺,并从学校的办学历史、硬件设施、师资队伍、教学改革、科研、技能竞赛等方面作了简要介绍。

 

 
  古奇代表绵阳市教育和体育局向绵阳职业教育集团汽车专委会的成立表示热烈祝贺,向长期关心支持和帮助绵阳职业教育发展的各位领导、社会各界朋友表示衷心感谢。他讲到,近年来市委市政府重点培育和发展汽车产业,全市汽车产业正进入快速发展轨道。汽车专委会的成立顺应了国家和绵阳的产业发展大势,找准了发力点。四川汽车职业技术学院作为西南地区成立最早的一所汽车类高职学院,拥有系统的教研体系,专业的师资队伍,先进的现代学徒制。他希望我校作为汽车专委会牵头单位,在绵阳职教集团的带领下主动作为,发挥优势,共生共享。
 

 

 

  沈利剑研究员宣读绵阳职业教育集团同意成立汽车专委会的批复。汽车职院黄锋教授对专委会的筹备情况作了介绍,宣读汽车专委会章程、组织机构及人员(建议名单),大会表决通过。何礼果致辞并授牌。

 

 

 

  随后,邓斌作了题为《新时代现代学徒制的探索及思考》的学术报告。他重点阐述了中国现代学徒制的发展和该校的具体实践;针对现代学徒制形式较单一、双元主体热度不一、校企合作深度不够等问题,提出要建立“校中厂”,形成“二三五”的人才培养模式,并认为搞好现代学徒制应以企业为主体,加强“企校合作”。

 

 
  四川中医药职教集团副理事长商碧辉作了题为《职业教育集团的组织与运行》的学术报告。他详细阐述了四川省中医药职业教育协会(集团)的组建背景、过程、制度建设和活动开展情况。
 

 

 

  大会结束后,邓斌陪同参会领导和老师们参观了汽车职院工程训练中心并合影留念。