集团艺术设计专业建设指导委员会成功召开“军民融合、校企合作”研讨会
秘书处    2018-11-20
  
  第二届绵阳职业教育集团艺术设计专业建设指导委员会军民融合、校企合作研讨会于20181119日上午10点在绵阳市游仙区良居酒店7楼会议室召开。四川富强装饰集团董事长梅冬,绵阳新导向装饰有限公司总经理何军,绵阳师范学院美术学院副院长黄朝伟,西南科技大学艺术设计系环艺教研室主任费飞,四川文化艺术学院教学科研管理部部长潘昱州,四川幼专基础系主任罗江尧,九州集团工业设计部部长陈磊以及艺术系主任相关领导老师共计30余人参加会议。会议由艺术系主任权凌枫主持。
  在研讨会上,艺术系党总支书记朱福成首先欢迎各兄弟院校领导以及来自企业的嘉宾莅临我校。之后,九州集团工业设计部部长陈磊,就军民融合、校企合作问题,结合九州集团“军转民”的发展,提出了自己的见解和意见。随后,富强装饰集团董事长梅冬指出,现有的校企合作平台已经初见成效,一方面不仅能为学生提供最实际、最有用的社会工作经验,另一方面也为企业提供了“新鲜的血液”,保障了企业创新和发展的需求。与此同时,杜娟总监以及马勇部长等多名知名企业领导都肯定了校企合作平台所带来的“双赢”局面。但也同时提出了,在未来的平台发展和拓展中,学校端应该更加注重学生“应用技术理论”的提高,企业端应该改革创新,尽快让这些“应用技术理论”快速融入到实际企业应用中。
  除了各企业领导分享讨论了企业端对校企平台的认识和应用外,参会的大学领导和领头教师也提出了中肯的见解和意见。师范学院美术学院副院长黄朝伟分享道,师院在校企平台构建这一块工作中具体实施的措施和机制。黄院长指出,为了确保校企平台的有效实施,师院采取在校一名专业教师带队,企业一名专职老师对接,形成两两负责制的毕业班管理机制。西科大艺术设计系主任俞卓也指出校企平台的构建,是学校和企业直接沟通的一个良好平台,能为学生的专业素质和技能提供最直接、最有效的帮助。在未来的校企平台构建中,学校方面还需要加深跟本地企业的沟通和交流,实现真正的资源互通,人才互通,共同提升的局面。
  在本次研讨会中,学校代表与企业代表就军民融合、校企合作平台话题,分享了双方的心得体会,对于未来校企双方的深度合作打下了良好的基础。最后,艺术系主任权凌枫对本次研讨会从“融合”“平台”“团队”等三个方面进行总结,并再次感谢参会的各位领导和嘉宾。本次绵阳职业教育集团艺术设计专业建设指导委员会军民融合、校企合作研讨会圆满结束。