绵阳职教集团与老挝SPS国际旅游公司、老挝全国私立学校联盟合作洽谈会成功举办
集团秘书处    2018-9-18
 
 
 
 
 
绵阳市教育与体育局对外合作交流科王波科长讲话
 
 
 
 
 
 
绵阳职业教育集团常务副理事长、绵阳职业技术学院副校长  沈利剑讲话
 
 
 
NUTSAVEE NORASING先生发言
 
 
黄晓雪女士发言
 
      9月17日,以“走进绵阳·认识老挝”为主题的绵阳职业教育集团—老挝SPS国际旅游公司、老挝私立学校教育联盟合作洽谈会在绵阳职教集团理事长单位绵阳职业技术学院行政楼第二会议室成功举行。洽谈会吸引了集团内外来自成都、广元、绵阳等地政校企研及经贸、文化界40余位相关负责人。出席洽谈会的老方代表是老挝SPS公司总经理NUTSAVEE NORASING(那慧)先生,老挝私立学校教育联盟中国事务代表、老挝中国留学生YOU志愿团发起人、负责人黄晓雪女士
 
      会议由绵阳职教集团常务副理事长、绵阳职业技术学院副校长沈利剑研究员主持。绵阳市教体局对外合作交流科王波科长莅临指导。
 
      会上,受绵阳职教集团理事长、绵阳职业技术学院院长何礼果教授委托,沈利剑首先发表了热情洋溢的欢迎词,介绍绵阳职教集团概况。他说,集团成立6年来,在绵阳市教体局的大力指导和关心下,致力于促进职业院校创新发展、政校企研广泛合作,在促进绵阳职业教育市场化、标准化、集群化和现代化道路上成果不断,成为省级骨干职教集团建设单位,跻身全国优秀职教集团行列。他表示,集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加开放的理念和广阔的胸怀关注世界变化,聚焦中国问题,服务区域经济。要大力提升集团的社会吸引力、不断拓展国际视野。集团要用好自身遍布“一带一路”沿线国家的一些重要资源,通过举办特色孔子学院或特色教学点等方式,带领成员单位加大“请进来”“走出去”力度,进一步引领绵阳职教融入“一带一路”战略,构建新型职教集团平台建设范式和职业教育发展范式。
绵阳市教育与体育局对外交流合作科科长王波在讲话中说道,绵阳教育一直以来都是四川教育的“排头兵”和“领头羊”,在四川乃至西部具有较强的影响力、竞争力和吸引力,是绵阳一张靓丽的城市名片。目前绵阳教育现已形成普教、高教、职教齐头并进、互为依托的良好发展格局。在落实“一带一路”国家倡议的建设上,绵阳优势突出,机遇明显。职业教育作为全市教育事业最重要的组成部分,近年来取得了长足的发展。随着国家“一带一路”战略步伐不断加快,国际间产能合作日益深化,对高技能的人才需求持续增长,职业教育的国际交流合作步伐也在不断地发展。
她还说,绵阳职业教育集团成立的目的就是为了进一步深化职业教育改革,创新集团化职业教育发展模式,为各成员单位提供一个合作、交流、创新、发展的平台,实现集团成员的资源共享,优势互补,合作多赢,共谋发展,努力打造绵阳科技城职业教育品牌,共同推动绵阳职业教育的创新与发展,促进教育链、人才链、产业链、创新链有机结合,全面提高职教人才培养质量,不断增强职业教育高质量的发展能力。
她对集团牵头单位绵阳职业技术学院在全面提升服务“一带一路”的能力和水平方面所作的积极有益的探索,在职业教育机制体制创新等方面取得的好成绩给予了充分肯定。

她特别指出,老挝方面希望借助绵阳职教集团平台,加强在教育、文化及相关产业等方面的对接,实现发展共赢,这是一件很好的事情。为此,她提出三点要求:

一是要明确发展定位,强化深度交流合作,通过中老双方的共同探讨、共同努力,在汉语教学、技术培训、教育文化交流等方面开展广泛深入的务实合作。

二是要创新机制体制,科学高效运作,作为职教集团的牵头单位,绵阳职院要树立“大职教”的理念,加强统筹、协调,加强集团的运作和推进工作,探索并建成一个既能兼顾集团各方利益,又能调动各方积极性的体制,使集团持续健康发展。

 
      三是要加强协作配合,确保发挥效应,更希望各企业事业单位和社会各界都来关心职业教育,加强协作,凝心聚力,共谋发展,为职教集团的建设和发展献计献策,形成推动我市职业教育发展的强大合力。

王波最后说,她相信,通过中老双方共同努力,务实合作,优势互补,必将开创中老教育国际交流合作新篇章,达到互利共赢的目的。

 
NUTSAVEE NORASING和黄晓雪介绍了老挝国情、发展概况、老挝旅游业SPS公司情况及合作意向、老挝现代教育状况及合作机遇等。
随后,与会代表NUTSAVEE NORASING黄晓雪中老多元化旅游平台、文化传媒经济产业项目、老挝私立教育的汉语普及与发展、中老留学生交换、中老职业教育校企合作等对接合作的可能性及有效途径进行了广泛交流,中老双方一致表现出了在教育、文化、艺术、经济等领域进行交流合作强烈愿望。整个洽谈会从始至终气氛热烈、友好。与会各方代表纷纷由衷感谢绵阳市教体局、绵阳职教集团搭建交流平台,也希望能给大家创造更多的机会促成和“一带一路”沿线国家的广泛合作,实现共赢。

据悉,NUTSAVEE NORASING先生毕业于老挝国立大学语言学院中文系,和黄晓雪是一对中老情侣。他们一直致力于中老民间友好交流工作,其动人事迹曾被老挝的中、老主流媒体广泛报道。

      

 
                                                                                          洽谈会现场
 
 
 
  
      观看ppt演示介绍
 
 
 
 
 
                                             相关链接:绵阳职教集团与老挝教育、旅游机构合作洽谈会成功举办_中华教育网 
 
                                                                                    http://www.edu-gov.cn/news/98602.htm