绵阳职教集团召开2018年度工作推进会
集团秘书处    2018-7-2

 
 
集团副理事长、秘书长、绵阳职业技术学院副院长沈利剑讲话
 
 
    2018628日下午三点,绵阳职教集团2018年年度工作推进会在集团理事长单位绵阳职业技术学院召开。集团副理事长、秘书长、绵阳职业技术学院副院长沈利剑出席会议并做重要讲话,会议由集团副秘书长黄君富主持。集团材料类专业建设指导委员会、机械制造专业建设指导委员会、建筑类专业建设指导委员会、电子信息专业建设指导委员会成员、旅游专业建设指导委员会、艺术设计专业建设指导委员会、职业教育学校专业建设指导委员会、招生就业专业建设指导委员会、护理专业建设指导委员会成员、汽车专业建设指导委员会(筹备)及绵阳职业技术学院双创学院、资产设备处领导参会。
 
 
 
  
                           



    黄君富首先就
2018年集团常规工作情况及骨干集团建设工作推进情况作了全面通报。他说,集团各项工作正稳步推进,组织构架不断完善。2018年新增招生就业专委会,筹备中的汽车专业建设指导委员会即将成立,集团自身建设、人才培养能力、社会服务能力均有提高。目前,集团在健全机构、完善管理考核办法、机制体制创新及信息化建设方面正不断努力,集团内部连接日趋紧密。王君富希望集团各专委、各单位要按集团2018年工作要点安排,结合各专委、各单位实际,做到有计划、有落实、有总结,及时提交集团要求提供的各项数据、资料,并在每年12月底前提交年度工作总结,集团秘书处将把这些工作落实情况作为对各专委、各单位年底考核的重要指标,并根据考核结果实施奖惩。
             
    接着,集团秘书处王宏锦老师就2017年度集团化办学统计平台数据采集工作作了具体讲解。
 
 
 
    
 
最后,沈利剑做了重要讲话。沈利剑的讲话以任务和问题为导向,以职教集团数据采集工作为切入点,由实及虚、由小及大,由微观到宏观,纵横兼顾,缜密严谨,深入浅出。既对职教集团的当前工作做了具体的分类指导,又对集团的长远运行做了高屋建瓴的思考和导引。
沈利剑强调,数据统计工作具有检验集团工作真实性及集团价值体现的双重作用。他如数家珍地以全国职教集团历年统计数据变化、统计指标变化为例,指出,全国职教集团蓬勃向上发展的态势是我国职教集团发展战略的必然结果,体现了集团化办学必须做好、做实的原则。指明了职教集团的工作方向、目标和内容。整个集团下一步工作的开展,应该以平台为导引,以人才培养为价值核心。
为此,他要求,集团各专委、各成员单位一定要克服本位主义的狭隘观念,要以开放的理念和胸怀树立牢固的集团意识,工作统筹意识,平台导引意识。
所谓的集团意识主要体现在工作组织安排、资源利用、成果形成三方面;工作统筹意识主要体现在工作计划、人员安排、经费使用、成果总结四方面。沈利剑特别强调,作为集团各专委和各成员单位,一定要认识到,其本职工作和集团工作并不矛盾,也并未增加额外工作,集团工作本质上是单位、部门常规工作的一种激活。同样,集团工作也一定要和本校、本单位、本部门的重大规划相结合,相融共生。
 
    如何以数据平台为导引认真开展职教集团的工作呢?沈利剑讲了四点意见。
    一是坚持把校企合作作为集团工作的基本原则和根本工作机制。沈利剑以杭州职业技术学院与浙江省特种设备研究院成功合作的示范效应为例,希望大家改变校企合作思路,选择合作伙伴不要只关注企业本身,而应关注行业关键机构,并与之合作,这样将大大提升校企合作的深度、广度和效度,极大增强集团社会服务能力和吸引力,得到各方大力支持。沈利剑说,职教集团的成立,根本目的就是要以更有效的校企合作模式促进职业人才的培养,服务社会,发展经济。杭州职业技术学院的经验值得大家认真借鉴和学习。
    结合绵阳实际,沈利剑说,“军民融合”是绵阳职教集团未来的发展方向和特点。各专委在校企合作过程中,要将“军民融合”要素切实贯穿在合作企业遴选、教材内容、人才培养目标等诸环节。
二是各专委、各单位要更加主动、积极、灵活地开展社会服务,特别是面向合作企业的服务。沈利剑号召大家向集团材料专委学习,有效用好集团平台资源,立足行业、企业、学校,开展各种规模、各种主体的技能大赛,提高人才质量,提升社会服务能力。
三是瞄准国家发展战略领域不断创新。现阶段,国家战略的新领域和新方向有“中国制造”、“2025”、“精准扶贫”、“乡村振兴”、“一带一路”等,如果主动瞄准这些领域开展集团工作就是机制、体制创新的重要载体,就是创新。沈利剑特别强调,集团的重要合作企业也是重要校友单位中材集团遍布“一带一路”沿线国家,集团可以利用这样一些资源,通过考虑举办特色孔子学院或特色教学点的方式,把绵阳职业教育输出到“一带一路”沿线国家。
四是各专委会、秘书处协同配合做好集团运行的常规运行工作。目前,集团组织架构、主要工作机制还不健全,需要进一步完善。以本次集团数据统计为例,要形成集团、专委、各成员单位的三级管理机制 ,设定专人负责采集、传递数据;充分利用现代信息技术建立集团朋友圈,搭建联络、宣传、展示的重要平台,及时发布集团最新工作进展和成效,让大家有血有肉地感受到集团的存在。
    沈利剑最后强调,集团该做的事还很多,任重道远。希望集团相关部门要积极配合、支持秘书处工作,进一步改善集团办公条件,大家同心同德、各司其职,全方位树立集团新形象,使集团工作再上新台阶!