富乐绵阳大学生创新创业园在绵阳职业技术学院开园
李礁    2015-7-9

  7月8日上午,由绵阳职业技术学院联合游仙区政府、绵阳市国家高新技术产业开发区、中国工程物理研究院五所、中国(绵阳)科技城工业技术研究院、绵阳卓讯科技孵化器管理有限公司等单位共同打造的“富乐绵阳•大学生创新创业园”,经过近半年多的筹备建设,今天在学院正式开园。
  四川省教育厅大学生就业指导中心主任蔡玉波、教育厅学生处副处长金萍,中共游仙区委书记罗蒙,中国(绵阳)科技城工业技术研究院副院长张方宇,共青团绵阳市委副书记藤明波,绵阳市教体局副局长罗盛军,绵阳市科知局正县级调研员张科,游仙区区委常委、宣传部部长王兵,游仙区副区长徐丽娟、何骥,绵阳卓讯科技孵化器管理有限公司董事长刘沛卓、游仙区区级部门负责人及学院领导班子全体成员及400余名师生参加了开园仪式。

  首先,刘沛卓详细介绍了富乐绵阳•大学生创新创业园的基本情况,他讲道:富乐绵阳•大学生创新创业园采用“政校企研、合作共建”,“集中布局公共服务设施,分散配置研发生产场所”的建设模式和“政府主导、学校主管、企业主营”的管理体制,集生产、经营、科研、办公为一体,为创业者提供包括项目策划、行政审批、工商财税、启动资金、风投融资、管理咨询、形象包装、市场推广等一条龙创新创业支持服务。截止今日,富乐绵阳大学生创新创业园首批入园大学生创业项目、公司已达16家,大部分为绵阳职业技术学院师生所创办企业。他表示:作为运营方,卓讯公司一定不辜负政府、学校、科研院所及入驻企业的信任与重托,继续发挥“卓讯体系”的服务优势,切实、真挚地投身园区的发展建设。

  随后,绵阳职业教育集团理事长、绵阳职业技术学院院长何礼果致辞,他讲道:富乐绵阳•大学生创新创业园的建立,仅仅是我们推动大学生创新创业的开端,如何有效地、最大限度地发挥“合作主体”作用,让创新创业项目在园区落地开花,将是创新创业园建设的难点。为推进创新创业园建设,他表示将重点做好以下工作:一是加强组织领导,营造大学生创新创业环境。学院将依托大学生创新创业园,将大学生创新创业工作纳入年度工作目标考核体系,注重大学生创新创业工作的舆论宣传和组织发动,加强校内统筹、整合校内资源,加快实训基地建设,建立和完善“大学生创新创业导师志愿服务团”,切实为大学生创新创业园和大学生的创新创业提供条件。二是采取有效措施,切实推进大学生创新创业。学校将采取投入专项扶持资金,按项目完成情况给予项目负责人和参与人学分奖励,将《大学生创新创业》课程纳入必修课,积极开展创新创业实践活动,加强拔尖创新人才培养试点工作等措施,着力提高大学生创新创业综合能力。三是加强分类指导,切实提高大学生创新创业效益。将积极引导大学生围绕专业优势、市场需求、区位优势和产业优势选项目;支持大学生创办小微企业;建立多元化的大学生创新创业模式,在尊重大学生对创业类型选择基础上,加强引导,努力降低投资风险。

  罗蒙代表区委区政府,向富乐绵阳大学生创新创业园的开园表示热烈祝贺。他指出,在国家“创新驱动发展、创业促进就业”,“大众创业、万众创新”的大背景下,大力促进以大学生为主的青年群体的创新创业工作,必将促进地方经济发展,推动高等教育改革发展。他希望,希望通过各方共同努力,力争两年内建成特色鲜明的省级大学生创新创业园,促进高校大学生创新、创业,有力促进院地结合和技术成果转化。他表示,游仙区将大力支持创业园工作,为大学生创新创业提供优质高效服务。

  随后,第一批入驻大学生创新创业园的创业大学生代表 、学院2012级电气专业王能斌同学作为学生代表发言。他于2015年6月创办了四川三泰环保科技有限公司,从事净水技术研发等业务。王能斌表示,创业是艰辛的过程,但自己会一直怀揣梦想,不轻易放弃,把理想变成现实。

  随后,学院、游仙区政府、绵阳卓讯科技孵化器管理有限公司、中国(绵阳)科技城工业技术研究院代表共同签署《富乐绵阳大学生创新创业园合作共建框架协议书》。创业园建设于绵阳职业技术学院内,可有效整合绵职院、九院5所、工研院等单位完善的教育、科研、人才资源,在高新区、游仙区的创新创业政策体系支持下,结合卓讯公司成熟的创业服务模式,为高校学生、科研人员及其他有志创业的各类人员提供完善的创新创业孵化服务,有效进行科研项目、创新创业项目及军民融合技术的市场转化。

  最后,蔡玉波宣布“富乐绵阳大学生创新创业园”开园。何礼果、罗蒙、金萍、刘沛卓共同开启水晶球,意味着富乐绵阳•大学生创新创业园正式落地绵阳职业技术学院。