集团单位绵阳职业技术学院机电工程系承担的2013年四川省高职院校骨干教师培训班开班
秘书处    2013-7-17
    7月15日,2013年四川省高职院校骨干教师培训班开班典礼在绵阳职业技术学院行政楼第二会议室举行。学院党委副书记、院长何礼果与参培教师亲切合影留念;学院党委常委、副院长肖争鸣出席典礼并讲话。教务处处长沈利剑、副处长袁爱民,机电工程系主任张明、副主任邓先智和参培教师、工作人员20余人出席典礼。沈利剑主持典礼。
    肖争鸣教授代表学院党政向前来我院参加培训的全省各高职院校制造类专业骨干教师们表示热烈欢迎,他详细介绍了学院的历史、现状后指出:绵阳职业技术学院作为全国100所“国家示范高职院校”之一,正在以“8138”高等教育质量工程和“高端技术技能型本科人才培养”改革试点等工作为载体,努力推进“后国家示范”各项建设工作。他强调:学院高度重视本次为期20天的省级骨干教师培训活动,抽调了院内一批经验丰富的“双师型”教师,包括延请了多位来自合作企业和科研院所的机械专家,组成了强大的培训师资团队,还将邀请国家级教学名师李学锋教授来院为培训班授课。肖争鸣教授要求机电工程系认真组织好培训、考勤、考核等工作,要求全体参训教师毫无保留地将国家示范建设工作中积淀的新理念、新经验传授给学员,促进全省高职院校机械类专业的共同提高。
    据悉,本次培训以“特殊机械零件数控加工工艺与实施”为主题,将持续到8月3日。何礼果教授、肖争鸣教授将分别为学员们作题为《国内高职教育现状与发展趋势》和《以专业建设和课程改革为抓手,深化高职教育内涵建设》的讲座;校企专家将通过“理论教学”、“理实一体”和“实践教学”等多种方式,为学员们讲授高职课程开发模式与方法,有关课程的改革与课件制作,特殊机械零件的工艺编制、数控加工工艺,Pro/E基本造型、曲面造型、数控加工等内容;学员们除在理实一体课堂上动手操作外,还将在校内数控车削加工车间实践,并赴校外实训基地实习和参观,以充分理解校企合作、工学结合人才培养模式的真谛,掌握“做中学、学中做”的“理实一体”课堂教学的精髓。