绵阳职业技术学院承办绵阳市中职学校教师寒假培训班
集团秘书处    2013-3-1
   
    
 
    2月25日上午,由绵阳市教体局主办、绵阳职业技术学院独立承办的绵阳市中职学校教师寒假培训班在3D实训室开班。绵阳市教体局党委委员、副局长闵永祥、职成科科长文小平,我院党委书记文晓璋,党委副书记、院长何礼果,党委常委、副院长肖争鸣出席,培训教师和170余名学员共参加了开班典礼。文小平主持典礼。

    典礼上,闵永祥作了重要讲话。他指出,国家提出大力发展职业教育以来,我市中职院校的实验实训等条件有了很大的改善,但仍存在专业课师资紧张、教师“充电”机会少、理念亟需转变等问题。因此,市教体局在去年成功开展首次中职师资培训活动的基础上,决定再次举办师资培训班。他强调,绵职院通过“国家示范性高等职业院校”建设,树立了先进的职业教育理念,锻造了一支高素质的师资队伍,引领、带动我市职教发展和服务经济社会的能力大大增强。该院在去年的全市中职培训、中职技能大赛、职教集团建设和职教研究中表现主动,成效突出,有能力承担、完成好本次培训工作。希望学员们珍惜学习机会,遵守学习纪律,圆满完成学习任务,提升教育教学水平,为绵阳“2+4”优势产业培养大批技能性人才和高素质劳动者做出贡献。

    文晓璋教授代表绵职院师生向学员们表示热烈欢迎,对市教体局重视职业教育、关心职教人、信任学院表示感谢。他简要介绍了学院的发展历程后指出,学院能够把握住机遇,取得一系列发展成果,其重要经验之一就是重视师资队伍建设,强调教师对职业教育的认同感、使命感,支持教师提高专业技能和教学水平。文晓璋教授表示,培训期间,学院将为全体学员提供良好的学习生活条件,帮助学员们顺利完成学业。希望学员们通过此次培训取得更大收获,实现职业生涯中新的突破。

    何礼果教授介绍了本次培训的总体安排。他讲道,学院对培训工作高度重视,成立了专门机构,合理设置了分班培训计划,并多次召开专题协调会议,做了充分的前期准备。他要求培训办公室做好统筹协调,有关部门和人员积极履责、热情服务,各教学班做好教学管理与服务,培训教师积极运用先进教学方法,与学员互动沟通,力求做到教学相长。

    开班典礼后,肖争鸣教授在第二阶梯教室为全体学员作了题为《德国职业教育改革的启示》的学术讲座。

    据悉,接下来,学员将根据专业分布,分别在汽车维修类、加工制造类、计算机类、电子信息类、旅游服务类、管理干部类和学生管理类等7个班级,参加为期一周的系统培训;学习形式包括在“校中厂”、“理实一体”实训室参加课程开发、项目教学设计,在校内外实训基地参与实践,赴我院合作企业参观交流,参加中职教育考察,听取专家讲座等。(绵阳职业技术学院宣传部供稿)